День памяти граждан Советского Союза, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — официальная памятная дата в Российской Федерации призванная почтить память воинов-интернационалистов исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Отмечается ежегодно 15 февраля, ведь именно 15 февраля 1989 года последний Советский солдат покинул территорию Демократической республики Афганистан
. "В афганскую войну было испытано всё — всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши „афганцы“: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением...."
И именно для того, чтобы сегодняшняя молодежь знала, что делали наши солдаты на этой войне, кого они защищали и какой ценой заплатили, наши студенты отправились на экскурсию в Музей войнов-афганцев, в котором встретились и побеседовали с ветеранами Афганской войны М.И. Табаковым и А.И. Ганаевым. Вдали от Родины, рискуя своей жизнью и здоровьем, наши земляки честно выполняли свой служебный и гражданский долг перед отечеством, оставались верными присяге до конца.
После войны, воины-интернационалисты долго привыкали к мирной жизни, к жизни без выстрелов и разрывов снарядов.
Нельзя забывать о ветеранах и инвалидах войны, солдатских вдовах, детях героев. Ведь они являются главными хранителями светлой памяти о погибших, не понаслышке и не из книг знают достоверную картину событий. Память - это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем.
Фото на сайте