На этой неделе в техникуме прошли классные часы "108 минут с Гагариным", посвященные юбилею первого полета человека в космос. 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин стал первым в истории человечества космонавтом, осуществившим одновитковый полет вокруг Земли на корабле «Восток-1». Старт ракеты-носителя с космическим аппаратом «Восток» на борту был произведен с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут. Подготовка к старту проходила в штатном режиме. Единственная неполадка, обнаруженная уже в момент проверки герметичности люка, через который в корабль садился Гагарин — плохое прилегание крышки. В кратчайшие сроки ведущий конструктор космического аппарата (Олег Генрихович Ивановский) открутил 30 гаек с замков и поправил электрический контакт, который находился на месте прижима крышки и исправил дефект.
После старта ракета-носитель «Восток» отработала в положенном режиме, однако двигатели третьей ступени выключились позже необходимого, и аппарат был выведен на нерасчетную орбиту, что впоследствии привело к посадке в нерасчетном районе. Благодаря отличной подготовке, Гагарин сумел приземлиться на берегу Волги, и так как космонавт приземлился в незапланированной местности, первыми людьми, которых он встретил, оказались супруга местного лесника и ее маленькая внучка. Длительность первого в истории полета в космос составила 108 минут.
Особенно важно помнить выдающиеся этапы нашей истории сейчас, когда многие государства стремятся умалить достижения советских и российских ученых и испытателей и приписать грандиозные открытия и свершения нашей истории себе. Так будем помнить - первым человеком в космосе был наш соотечественник, советский летчик-испытатель, Юрий Алексеевич Гагарин.